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Rezept für 4 Portionen
Pro Portion: E: 14 g, F: 8 g, Kh: 32 g, kJ: 1126, kcal: 268
Zubereitungszeit: 30 Minuten, ohne Auftauzeit
Garzeit: etwa 50 Minuten

Zutaten:
450 g TK-Blattspinat
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
1 kg festkochende Kartoffeln
125 ml (1/8 l) Milch (3,5 % Fett)
125 ml (1/8 l) Gemüsebrühe
1 Bund Schnittlauch
1 Pck. (125 g) Mozzarella


Blattspinat nach Packungsanleitung auftauen lassen und leicht ausdrücken. Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: etwa 180 °C

Kartoffeln waschen, schälen, abspülen und in feine Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben dachziegelartig in eine flache Auflaufform schichten, den Spinat dazwischen verteilen.

Milch mit Brühe in einem kleinen Topf verrühren und erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Milchbrühe über die Kartoffelscheiben und den Spinat gießen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Garzeit: etwa 50 Minuten.

Schnittlauch abspülen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Schnittlauchröllchen mit den Käsewürfeln mischen, nach der Hälfte der Garzeit auf dem Gratin verteilen. Gratin fertig garen.


Tipp:
Statt Mozzarella können Sie auch 3 Esslöffel fein geriebenen Parmesan- oder alten Gouda-Käse auf dem Gratin verteilen. Das Gratin wird dadurch herzhafter.


Kartoffel-Spinat-Gratin

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